川本町教育委員会・かわもと図書館では、川本町に関するあらゆる資料を郷土資料として収集しています。

川本町をより深く知りたい方、研究されている方、調べ学習などに提供するとともに、川本町の未来のため、資料を後世に残したいと考えています。

郷土資料は自費出版物やパンフレットなど、出版されたことがわからないものも少なくありません。月日が経過し数十年、数百年後には当時の川本町の歴史や風俗を知る貴重な資料となります。

歴史的な資料についても募集しています。蔵や書棚に歴史的な資料をお持ちではないですか。「汚いから、邪魔になるから」と処分する前に、川本町教育委員会までご相談ください。

普段は町外にいらっしゃるご家族の皆さまも、川本の「蔵を解く」、「家財を整理する」などの機会に古文書や古記録を発見されましたら、ぜひ川本町教育委員会へご連絡ください。

資料によっては、川本町教育委員会・かわもと図書館の所蔵とさせていただく場合もございます。散逸を防ぐため、資料の寄贈・情報提供にご協力をお願いいたします。