犬を飼っている方は、年に一回、飼い犬に対し狂犬病予防注射を受けなければなりません。
川本町では、下記の日程で地域を巡回し「狂犬病予防集合注射」を実施します。詳しい日時・場所については、送付しているハガキでご確認ください。

【狂犬病予防集合注射日程】 平成30年5月22日(火)~24日(木)

狂犬病予防注射日程表をダウンロードする(PDF:194KB)

動物病院で注射を受けた場合

「注射済票」をお渡ししますので、町民生活課までお越しください。

※注射を受けた病院が発行する「狂犬病予防注射済証」と手数料550円が必要です。

飼い犬登録のお願い

飼い犬登録がまだの方は、町民生活課で登録申請をお願いします。(生涯1回)

※手数料3,000円が必要です。

飼い犬のマナーを守りましょう

• フンの後始末をしましょう
    フンを持ち帰るなどきちんと処理し、その場に放置することがないようお願いします。
  • 放し飼いはやめましょう
    放し飼いは、島根県条例で禁止されています。人に危害を加えたり、迷子になったりする恐れもありますので、絶対に行わないようご協力をお願いします。