川本町では、このたびの豪雨災害で被災された方々の生活再建の一助とするため、義援金を受け付けています。
 お寄せいただいた義援金は、川本町が設置する義援金配分委員会を通じて、被災された方々にお渡しします。

義援金受付の流れ

いただいた義援金は配分委員会を通じて被災された方々へお渡しします。
 個人様、団体様いずれも受付しております。

〈現金持参の場合〉

川本町役場総務財政課で受付いたします。

〈銀行振込の場合〉

災害義援金専用口座を開設しています。
 ゆうちょ銀行、郵便局の窓口でお手続きされる場合は手数料が無料となります。

金融機関 ゆうちょ銀行
 口座名義 川本町災害義援金
 口座番号 00970-0-277172

ゆうちょ銀行HPへのリンク

義援金の税務上の取扱

この義援金は税控除の対象となります。軽減の手続きには領収書等の書類が必要になります。

ふるさと思いやり基金での受付

町が実施する被災者支援や災害復旧事業に対する寄付については、ふるさと思いやり基金(ふるさと納税)での受付も行っています。

以下のサイトよりお申し込みください。

ふるさとチョイスHPへのリンク

島根県(日本赤十字社島根県支部)への義援金についてはこちらから

川本町HPへのリンク