地域の皆様の特技や経験などを、学校で活かしませんか?

◆「ゆうゆう先生」とは? →「「ゆうゆう先生」募集チラシ」をダウンロードする(PDF:546kB)

学校で学習活動や環境整備の活動を支援するボランティア活動をしていただける方のことです。これまでも多くの方にご協力をいただいてきましたが、次世代の担い手を学校と地域とが協働して育てていくための取り組みをより一層強化していきたいと考えております。「ゆうゆう先生」という名称には、川本町の皆様に気軽に学校や子どもたちに関わっていただきたいという思いを込めました。

◆ボランティア活動の内容

(1)環境サポーター型・・・図書整理、花壇整備、学校施設の清掃、草取りなど

(2)施設メンテナー型・・・施設の補修・塗装、刃物研ぎ、植木の剪定など

(3)ゲストティーチャー型・・・地域講師、ものづくり指導、伝統芸能演示など

(4)授業アシスタント型・・・パソコン・書道・ミシンなどの実技授業補助など

◆登録資格

◎18歳以上の方

◎無償でご協力いただける方

◎学校教育活動に理解と熱意がある方

◎個人でご登録いただける方

◆申込・登録方法 →「「ゆうゆう先生」申込書」をダウンロードする(PDF:299kB)

申込書を川本町教育委員会へご提出ください(FAX可)

お申し込みいただいた方へは詳細説明のためご連絡させていただきます。

【お問い合わせ】

川本町教育委員会 0855(72)0594