川本町では、このたびの豪雨災害で被災された方々の生活再建の一助とするため、義援金を受け付けています。

お寄せいただいた義援金は、川本町が設置する義援金配分委員会を通じて、被災された方々にお渡しします。

義援金受付の流れ

いただいた義援金は、配分委員会を通じて被災された方々へお渡しします。

個人様、団体様いずれも受付しております。

〈現金持参の場合〉

川本町会計室で受付いたします。

〈銀行振込の場合〉

災害義援金専用口座を開設しています。

受付期間は、令和2年7月22日(水)~令和3年1月29日(金)です。

(1)ゆうちょ銀行、郵便局の窓口でお手続きされる場合

口座記入番号 00930-9-197526

口座加入者名 川本町災害義援金(カワモトチョウサイガイギエンキン)

※ゆうちょ銀行、郵便局の窓口でお手続きされる場合、振込手数料は無料となります。

※ご依頼人欄に、お名前・ご住所・お電話番号を記載してください。

※川本町からの受領書が必要な場合は、通信欄に「受領書希望」とご記入ください。

ゆうちょ銀行HP(外部サイト)

(2)山陰合同銀行の窓口でお手続きされる場合

山陰合同銀行 川本支店 普通 4500870

口座名義 川本町災害義援金(カワモトチョウサイガイギエンキン)

※山陰合同銀行の窓口でお手続きされる場合、振込手数料は無料となります。

また、全国銀行協会加入の銀行の窓口でお手続きされる場合、振込手数料は無料となります。(全国銀行協会HP(外部サイト)

※ご利用の金融機関によっては、振込手数料が別途かかる場合があります。

※川本町からの受領書が必要な場合は、お手数ですが川本町役場会計室(0855-72-2330)までご連絡ください。

義援金の税務上の取り扱い

この義援金は税控除の対象となります。軽減の手続きには領収書等の書類が必要になります。

寄付者の方へ川本町から追って「受領書」を送付いたします。

ふるさと思いやり基金での受付

町が実施する被災者支援や災害復旧事業に対する寄付については、ふるさと思いやり基金(ふるさと納税)での受け付けも行っています。以下のサイトよりお申込みください。

ふるさとチョイスHP(外部サイト)

島根県への義援金についてはこちらから

島根県災害義援金HP(外部サイト)

募金箱の設置

上記受付方法のほかに、以下の場所に募金箱を設置します。

・川本町役場

・道の駅インフォメーションセンターかわもと

・三原まちづくりセンター

募金箱にお寄せいただいた義援金は、税制上の優遇措置はありません。

税制上の優遇措置を受けたい場合は、窓口での受付又は口座への振り込みをお願いします。