彩(いろどり)散らし寿司

彩(いろどり)散らし寿司

材料(4人分)

2合  雑穀 大さじ1
桜えび  大さじ1  水 米と同量
大さじ1  芽ひじき 小さじ1
小松菜 1本  茹ひよこ豆 80g
昆布茶 2g  しらす干し 10g
クリームチーズ 100g  アボカド 1個
鮭フレーク 100g  卵 2個
イクラ 100g  ゆずの皮 少々

寿司酢

1/4カップ  きび砂糖 大さじ2
塩  小さじ1/2  ゆず果汁 大さじ1

作り方

  1. 米は雑穀と一緒に洗って水加減し、桜えびと酒を加えて炊く。
  2. 酢・砂糖・塩を鍋に入れて温め、砂糖と塩を溶かす。ゆず果汁も加えて混ぜて、 寿司酢を作る。
  3. 芽ひじきは洗ってさっと茹でる。小松菜もさっと塩茹でし、細かく刻む。 ひじきと小松菜は昆布茶をふりかけておく。
  4. クリームチーズ・アボカドはサイコロ状に切る。
  5. 卵は炒り卵か錦糸卵にする。(味付けは塩・砂糖などお好みで)
  6. しらす干しは熱湯をかける。鮭フレークはそのまま使用する。
  7. 炊きあがったご飯を飯台に移し、うちわで扇ぎながら2の寿司酢を回しかけ、 切るようにさっくり混ぜる。
  8. 粗熱がとれたら、各材料を混ぜ合わせる。
  9. お皿に盛り、卵・イクラ・千切りにした柚子の皮などをトッピングする。 (自由に盛り付けして下さい)

 

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