れんこんの酢きんぴら
2015年02月16日
26年11月おすすめレシピ
れんこんの酢きんぴら
材料(4人分)
れんこん | 160グラム | しいたけ | 2枚 | |
にんじん | 40グラム | ごま油 | 少々 | |
酢 | 大さじ2 | 砂糖 | 大さじ1 | |
みりん | 大さじ1 | しょうゆ | 小さじ2 | |
酒 | 小さじ1弱 | 水 | 120cc | |
かつお節 | 少々 |
※かつお節の代わりに、いりごまにしてもおいしいです。
作り方
- れんこんの皮をむいて、3〜5ミリ程度の厚さに切り、酢水(分量外)につけておく。
- にんじんは短冊切り、しいたけは石づきをとり、千切りにする。
- 鍋にごま油を熱し、にんじん、しいたけを入れて炒める。
- れんこんを加えて炒め、水、酒、砂糖、みりんを入れる。あくが出れば取り除く。
- かつお節、酢、しょうゆを入れて炒り煮する。
※れんこんは切り口が変色しやすいので、酢水につけておくと良いでしょう。
お肌がきれいになるレンコン
食物繊維が豊富なれんこんですが、その他に、なんとレモン果汁に匹敵するくらいのビタミンCが含まれています。シミやそばかすを防いで、きれいな肌を作る効果があります。ビタミンCは熱に弱いのですが、れんこんは豊富なデンプン質に守られており、ビタミンCが壊れにくいのです。
れんこんは油や酢と相性が良いので、天ぷらや炒め物、酢の物などもいいでしょう。