れんこんの酢きんぴら

れんこんの酢きんぴら

材料(4人分)

れんこん 160グラム しいたけ 2枚
にんじん 40グラム ごま油 少々
大さじ2 砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1 しょうゆ 小さじ2
小さじ1弱 120cc
かつお節 少々    

 ※かつお節の代わりに、いりごまにしてもおいしいです。

作り方

  1. れんこんの皮をむいて、3〜5ミリ程度の厚さに切り、酢水(分量外)につけておく。
  2. にんじんは短冊切り、しいたけは石づきをとり、千切りにする。
  3. 鍋にごま油を熱し、にんじん、しいたけを入れて炒める。
  4. れんこんを加えて炒め、水、酒、砂糖、みりんを入れる。あくが出れば取り除く。
  5. かつお節、酢、しょうゆを入れて炒り煮する。

※れんこんは切り口が変色しやすいので、酢水につけておくと良いでしょう。

 お肌がきれいになるレンコン

食物繊維が豊富なれんこんですが、その他に、なんとレモン果汁に匹敵するくらいのビタミンCが含まれています。シミやそばかすを防いで、きれいな肌を作る効果があります。ビタミンCは熱に弱いのですが、れんこんは豊富なデンプン質に守られており、ビタミンCが壊れにくいのです。
れんこんは油や酢と相性が良いので、天ぷらや炒め物、酢の物などもいいでしょう。