カラフルピーマンのチキン南蛮

カラフルピーマンのチキン南蛮

材料(4人分)

鶏もも肉60グラム 1枚 揚げ油 適量
たまねぎ 中1/2個 赤ピーマン 1/4個
黄ピーマン 1/4個 緑ピーマン 1/4個
片栗粉 小さじ1/3 少量

調味料A

小麦粉 大さじ1 片栗粉 大さじ2

調味料B

大さじ1 砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2 濃口しょうゆ 大さじ1/2
小さじ1 大さじ1/2

作り方

  1. 鶏もも肉に調味料Aをまぶし、油で揚げる。
  2. たまねぎは千切り、赤ピーマン、黄ピーマン、緑ピーマンもそれぞれたまねぎの長さに合わせて千切りにする。
  3. 2を調味料Bの調味料で炒め煮にし、少量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  4. 揚げた鶏もも肉に、3をかけてできあがり!

 

とっても華やかに料理を彩ってくれる、ピーマンやパプリカ。栄養成分も嬉しい効果がたくさんあります。ビタミンCをたくさん含んでいるので、風邪の予防や疲労回復、美肌に効果があります。
また、カロチンも多いので、視力の維持、粘膜や皮膚を守る効果があります。

ちょこっとクイズ

3種類のピーマンで、ビタミンCの一番多いのは何色でしょう?

  1. 赤ピーマン
  2. 黄ピーマン
  3. 緑ピーマン

正解は1番の赤ピーマンでした! 太陽を一番たっぷり浴びた赤ピーマンが最も栄養価が高いのです。