アスパラとチーズのさっぱりサラダ

アスパラとチーズのさっぱりサラダ

材料(4人分)

アスパラ 4本 プロセスチーズ 40グラム
トマト 中2個 春キャベツ 葉2枚程度

 調味料

大さじ1 少々
こしょう 少々 砂糖 小さじ2/3
サラダ油 小さじ2    

作り方

  1. アスパラは茹でてから2センチ程度に切る。
    トマトとチーズは角切りにする。
    キャベツは食べやすい大きさにざく切りし、塩もみしておく。
  2. 調味料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作り、1の材料と混ぜ合わせ、できあがり! 

すごいぞ!春野菜

今月のサラダは、春野菜の代表、アスパラガスと春キャベツを使っています。ほそ〜いアスパラガスですが、実は疲れをとってくれるというすごい成分が含まれています。また、ミネラルがとても豊富なので貧血にも良いと言われています。ちなみに、アスパラガスを冷蔵庫で保存するときには、立てかけて保存しておくと栄養が損なわれないのです。
そして、この時期しか食べることのできない春キャベツは、甘くてみずみずしいのが特徴です。ビタミンCが、他の季節に収穫されるキャベツの1.3倍も含まれています。”キャベジン”という胃を守ってくれる成分はよく知られていますが、他にも壊れた細胞を修復して代謝を促進する作用もあるので、美肌にも効果があります。
栄養たっぷりの”旬の野菜”、たくさん食べたいものです。