いわしのピリ辛煮

いわしのピリ辛煮

材料(4人分)

いわし 4尾  塩 少々
にんにく 1片  しょうが 1片
青ねぎ 2本    

調味料

しょう油 大さじ2 みりん 大さじ2
大さじ2 きび砂糖 大さじ1.5
50cc 50cc
豆板醤 小さじ1    

作り方

  1. いわしは頭と尻尾を落とし、内臓をきれいにして2~3等分の筒状に切る。
    塩をして少しおき、水洗いしてペーパータオルで水気をふきとる。
  2. にんにくと生姜はスライスするか、すりおろす。
  3. 鍋に※印の調味料と2の食材を入れ火にかけ、沸騰したら1のいわしを入れてアルミホイルかクッキングシートで落し蓋をして、中火で15~20分煮る。
    そのまましばらくおき、味をしみ込ませる。
  4. 青ねぎは小口切りにし、3の魚に散らす。

 

 
いわしには歯や骨の素になり骨粗鬆症を防ぐカルシウムと、そのカルシウムの吸収を助けるビタミンDの両方が含まれており、成長期の子どもや高齢者におすすめの食材です。また、いわしに含まれる脂分のEPA・DHAは、動脈硬化や認知症の予防に効果があると言われています。生姜やにんにくで臭みを消します。
豆板醤のピリ辛さはお好みで調節して下さい。赤唐辛子でも代用できます。