鶏手羽と大根の旨煮

鳥手羽と大根の旨煮

材料(4人分)

鶏手羽 8本 大根 500グラム
サラダ油 適量 約2カップ

調味料A

砂糖 大さじ2 みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2 大さじ2

 作り方

  1. 大根を太めの輪切りにし、米のとぎ汁又はぬかを加えた湯で下茹でする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、鶏手羽をさっと炒める。
  3. 大根、水、調味料Aを入れて、落し蓋をしてじっくり味が染みこむまで煮込む。

 ★お好みで生姜やニンニクを加えたり、仕上げにゴマをふってもおいしいです!


大根

大根には、春大根・夏大根・秋大根・冬大根とあります。春・夏大根は辛みが強く、秋・冬大根は甘みが強いので、今の季節に食べる大根は、煮物やおでんなどに最適です。また、大根の葉は豊富なビタミン類や食物繊維を含み、更にガンや骨粗しょう症、貧血予防にも効果があります。漬け物や炒め煮、汁の実などに無駄なく使いましょう!