焼きしいたけとかぼちゃのクリーム和え

しいたけとかぼちゃのクリーム和え

材料(4人分)

しいたけ 2枚 少々
かぼちゃ 250グラム クリームチーズ 100グラム
スライスアーモンド 15グラム ムキ枝豆  40グラム 

調味料

白味噌 小さじ2 きび砂糖 小さじ2
めんつゆ 小さじ2 塩・こしょう 少々

作り方

  1. しいたけは石づきを取り、酒少々をふってオーブンで焼き(200℃で5分~7分)薄切りにする。
  2. かぼちゃは食べやすい大きさに切り、茹でる。クリームチーズはサイコロ状にカットする。
  3. 枝豆は塩茹でする。スライスアーモンドは軽く炒っておく。
  4. ボウルに白味噌、砂糖、めんつゆを入れて混ぜ、1~3の材料を加えて混ぜ合わせる。塩・こしょうで味を調える。