さわらの菜種焼き

さわらの菜種焼き

材料(4人分)

さわらの切り身 4切 小さじ2
しょうゆ 小さじ2 みりん 小さじ2
鶏卵 2コ パセリ 少々
マヨネーズ 大さじ2 粉チーズ 大さじ1
ブロッコリー 100g 少々
新生姜 100g    

 

甘酢

1/2カップ きび砂糖 大さじ4
小さじ1/2    

※クッキングシートを使用します

作り方

  1. さわらはバットに並べ、酒・しょうゆ・みりんを合わせてしばらく浸けておく。
  2. 卵は茹でて細かく刻み、みじん切りのパセリとマヨネーズ、粉チーズを一緒に混ぜる。
  3. フライパンにクッキングシートを敷き、1のさわらを並べ、弱火でふたをして蒸し焼きにする。
  4. オーブンシートのままオーブン用の鉄板に移し、さわらの上に2の卵をのせて、180℃のオーブンで少し焼き色を付ける。(約3~5分くらい トースターや魚グリルでよい)
  5. 付け合わせのブロッコリーはさっと塩茹でする。
  6. 生姜は薄くスライスし、熱湯で1~2分茹でる。甘酢の材料を小鍋に入れて温めて溶かす。茹でた生姜をざるにあげ、水をきり甘酢に浸け込む。
  7. お皿にさわらを盛り付け、ブロッコリーと甘酢生姜を添える。