なすのポタージュ

 なすのポタージュ

材料(4人分)

なす 1本 玉ねぎ 4分の1玉
2カップ 固形コンソメ 1コ
卵豆腐 1コ オクラ 2本
無頭エビ 4尾 塩こしょう 少々
えごま油 大さじ1    

作り方

  1. なすはヘタを切り落とし、皮をむき(皮はそのままでもよい)半月に切って水にさらしておく。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 鍋に水、固形コンソメ、1の野菜を入れて柔らかくなるまで煮る。粗熱をとり、卵豆腐と一緒にミキサーにかける。塩・こしょうで味を調え冷蔵庫で冷ます。
  3. オクラは板ずりし、さっと茹でて輪切りにする。ムキエビは背ワタをとり、茹でて半分に割る。
  4. 2のスープを器に盛り、オクラとエビをトッピングする。えごま油をたらす。 

出典:「認知機能に対するエゴマ油を使用した地中海式食事の効果」の研究における「地中海式料理教室(平成24年7月12日)」のレシピ