エゴマ葉入りいなり寿司

エゴマ葉入りいなり寿司 

材料(16個分)

2合 にんじん 1/4本
しいたけ 3枚 エゴマ葉 2~3枚
炒りエゴマ 少々 すし揚げ 8枚(16個)
甘酢生姜 適宜    

 

調味料A

水           1+2/3カップ 酢        1/2カップ
きび砂糖 大さじ2 大さじ1/2

 

調味料B

だし汁      2カップ      きび砂糖 大さじ3    
大さじ1 薄口しょう油 大さじ2
一つまみ    

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、水気をきる。にんじん・しいたけ・エゴマ葉はみじん切りにする。
  2. 炊飯器に米を入れ、にんじん・しいたけも入れてAの調味料を加えて普通に炊く。
  3. 油揚げはまな板の上に置き、菜箸をコロコロ転がし開きやすくする。湯をかけ油抜きし、水気を切って半分に切る。鍋に揚げを並べて入れ、Bのだしを入れて中火で落し蓋をして、コトコト煮汁がなくなるまで煮含め、冷ましておく。
  4. ごはんが炊きあがったら、みじん切りのエゴマ葉と炒りエゴマをふりかけ、うちわで扇ぎながらさっくり混ぜる。等分にして俵型に整える。
  5. 3.の油揚げの汁気軽くしぼり、袋を開いて4.の寿司飯を詰め、口を折りたたみ、形を整える。器に盛り、甘酢生姜を添える。

出典:「認知機能に対するエゴマ油を使用した地中海式食事の効果」の研究における「地中海式料理教室(平成27年9月18日)」のレシピより