サーモンの洋風押し寿司

サーモンの洋風押し寿司
 

材料(3~4人分)

1合       酒          大さじ1/2   
大さじ1 だし昆布 適宜
エゴマの実 少々 きゅうり 1/2本
スモークサーモン 40グラム 甘酢生姜 適宜

 

調味料A

大さじ2 塩     少々  
きび砂糖 大さじ1    

 

材料B

アボカド 1/2個 ポン酢しょうゆ 小さじ1/2
むきえび 30グラム エゴマ油 小さじ1/2
ゆずこしょう 少々    

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、麦を加えて、水、酒、だし昆布を入れて炊く。調味料Aを混ぜ合わせ寿司酢をつくる。ごはんが炊き上がったらエゴマの実と寿司酢を混ぜ、酢めしをつくる。
  2. アボカドは1センチ角のサイコロ状に切り、ムキエビもゆでて1センチにカットする。材料Bを混ぜ合わせておく。
  3. きゅうりは縦半分に切り、ピーラーで長く薄くカットする。残ったきゅうりは細かく刻み、2に入れて一緒に和える。
  4. ラップを型より大きめにカットし、バットか流し型に敷き、スライスきゅうりとスモークサーモンを交互に斜めに敷く。その上に酢めしを敷き詰め、2のB材料をのせて軽く押さえ、さらにその上に酢めしを敷く。上にラップをのせて平らな容器で均等に押さえる。しばらく置いてなじませ、ラップをとり食べやすい大きさにカットする。甘酢生姜を添える。

出典:「認知機能に対するエゴマ油を使用した地中海式食事の効果」の研究における「地中海式料理教室(平成27年12月10日)」のレシピより