小松菜とくるみの菊花和え

小松菜とくるみの菊花和え
 

材料(4人分)

小松菜      200グラム    菊花     

4個     

しめじ 2/3パック くるみ 20グラム

 

調味料

酢                少々        エゴマ油     小さじ2  
ぽん酢 大さじ2    

 

 

作り方

  1. 小松菜は塩茹でして水にとり、みずけをしぼる。3~4センチの長さに切る。
  2. しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。小松菜を茹でる際に、一緒に茹でる。
  3. 菊花は花びらをむしり、酢を少々加えた熱湯に入れてさっと茹でる。ざるにあげて水をきり冷ます。
  4. くるみを粗くきざむ。
  5. ボールに小松菜、しめじ、くるみ、菊花をほぐしながらいれて、ぽん酢とエゴマ油で和える。

出典:「地中海式和食料理教室」のレシピより

 

エゴマとくるみで血液サラサラ

くるみには、エゴマと同じαリノレン酸が含まれており、血液をサラサラにして血圧を下げてくれる効果が期待できます。また、悪玉コレステロールや中性脂肪を減少する働きもあります。しかし、高カロリーなので食べ過ぎには注意が必要です。日々の食事に適量ずつ取り入れたいですね。