たことひじきの炊き込みご飯

たことひじきの炊き込みご飯

材料(4人分)

米   約1.5合    茹でだこ 

100グラム    

大さじ1強 生姜 少々
だし昆布 適宜 みつば 適宜
えごま 少々 えごま油 適宜
芽ひじき 3グラム    

 

調味料

酒          小さじ2        みりん     小さじ2  
薄口しょうゆ 小さじ2  塩  少々

 

 

作り方

  1. たこは5ミリから1センチの輪切りにする。
    芽ひじきは洗って水に浸けて戻し、水気をきる。生姜はみじん切りにする。
  2. 米は洗ってざるにあげておく。麦、えごま、水、調味料を入れて混ぜ、
    だし昆布と1.の具を入れて炊く。
  3. 炊きあがったらよく混ぜ、刻んだみつばを散らす。
    お好みで、えごま油をふりかける。

出典:「地中海式和食料理教室」のレシピより

 

一口メモ

たこに豊富に含まれる「タウリン」には、悪玉コレステロールや血圧を下げる働きがあります。また、肝機能を高める効果も期できます。歯ごたえもよく、しっかり「噛む」ことにもつながります。