桜風味のおから団子

 桜風味のおから団子

材料(4人分)

おから 40グラム    牛乳 

大さじ1弱   

あずき缶 80グラム えごま油 大さじ1弱
片栗粉 大さじ2強 桜花塩漬け 3~4個
えごま 大さじ1    

  

作り方

  1. 桜の花の塩漬けは水洗いして塩を落とし、軽く絞って刻んでおく。
  2. ボールに材料を全部入れてよく混ぜて、団子にする。
  3. 皿に並べて電子レンジで3~4分加熱する。

出典:「地中海式和食料理教室」のレシピより

一口メモ

大豆製品である、おからには、食物繊維が豊富に含まれており、ごぼうの約2倍にもなります。また、カルシウムも多く含まれます。ローカロリー・ローコストであり、栄養豊富なおからを使ったお菓子です。ぜひ作ってみて下さい。