南蛮漬け

 南蛮漬け

材料(4人分)

あじ 4尾    黄パプリカ

1/2個

塩・こしょう 少々 きゅうり 1本
小麦粉 適量 ミニトマト

4個

玉ねぎ

1/2玉

レーズン 20グラム
人参

1/4本

スライスアーモンド 20グラム

  

調味料A

酢          大さじ3 だし汁  大さじ3 
薄口しょうゆ 大さじ2  エゴマ油 大さじ1
酒  大さじ1  赤唐辛子

1本

砂糖 大さじ1  生姜  少々
みりん 大さじ1      

 

作り方

  1. あじは大きさに合わせて下処理をする。
    さっと洗ってペーパータオルで水気をきり、かるく塩・こしょうをふる。
    小麦粉を薄くまぶす。
  2. フライパンにホイルをしき、あじを焼く。
    (オーブントースターで焼いてもよい)
  3. 玉ねぎは縦半分にし、薄切りにする。
    人参、パプリカも千切り、きゅうりは斜め薄切りにして千切りにする。
    生姜も千切りにする。赤唐辛子は種をとり小口切りにする。
    ミニトマトは半分にカットする。
  4. 調味料Aをよく混ぜ合わせて溶かし、赤唐辛子、生姜を入れる。(鍋で温める)
  5. 焼いたあじを4.の南蛮酢に漬け込む。3.の野菜とレーズンも一緒に漬け込み、
    しんなりするまでおく。煎ったアーモンドを散らす。

出典:「地中海式和食料理教室」のレシピより

一口メモ

あじにはEPA(エイコサペンタエン酸)DHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれています。EPAには血中コレステロールや中性脂肪を下げる作用があると言われ、DHAには脳組織の育成を促進し、記憶力の低下を抑える効果があるといわれています。EPAもDHAも体内では生成できない必須脂肪酸のため、積極的に食物から摂取するとよいとされています。