カラフル甘酢漬け

 カラフル甘酢漬け

材料(5人分)

きゅうり 1本    パプリカ

1/2個

大根 1/3本 少々
にんじん 1/2本 生姜

1かけ

セロリ

1/3本

赤唐辛子 1本

  

調味料A

酢      大さじ2 きび砂糖 大さじ1 
大さじ1  レモン果汁 小さじ1
昆布茶 1本  エゴマ油

大さじ1

 

作り方

  1. 野菜はサイコロ状に切っておく。(食べにくい場合は短冊切りでも良い)
    軽く塩をしてしばらくおき、水洗いする。ざるにあげて水をしっかりきる。
  2. 生姜は千切りにする。赤唐辛子は小口切りにして種を出す。
  3. Aで甘酢を作って1、2を漬け込む。

出典:「地中海式和食料理教室」のレシピより

一口メモ

暑くなると食欲がおちやすくなります。酢や生姜、唐辛子は食欲増進効果があります。