鯛めし

 鯛めし

材料(5人分)

2合   みりん

大さじ1

押し麦 大さじ2 小さじ1/2
黒米 小さじ2 だし昆布

1枚

エゴマ

大さじ2

桜鯛 1/2尾

大さじ2

少々
薄口しょうゆ

大さじ1

木の芽 5枚

  

 

作り方

  1. 米は洗って、押し麦、黒米を入れて、水と調味料を加えて普通の水加減にする。だし昆布を入れ、下処理した鯛をのせて炊く。
  2. 炊きあがったら炒りエゴマを入れて、鯛をほぐしながら混ぜる。
  3. 器に盛り、木の芽を添える。

出典:「地中海式和食料理教室」のレシピより

一口メモ

麦を混ぜることにより、ビタミンB1や食物繊維を多く取ることができます。黒米には抗酸化力があります。