鶏肉のミルクみそ煮

 

 鶏肉のミルクみそ煮

材料(6人分)

鶏もも肉 360グラム
白ねぎ 1本
トマト 1個
えごまの実 大さじ2
白煎りごま 大さじ2

  

 調味料A

みりん 大さじ1
みそ 大さじ1
牛乳 大さじ3
チューブ生姜 1~2cm

 

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大にカットしておく。
  2. 調味料Aの材料を混ぜ合わせて1.を漬け込む。
  3. 白ねぎは2~3cm長さに切っておく。
  4. えごまの実と白煎りごまの実も混ぜておく。
  5. 鶏肉の上になる部分に4.をつける。
  6. フライパンに5.の鶏肉と白ねぎを並べ、漬け汁も加える。
    弱火で蓋をして焦げないように加熱する。
    10分程度蒸し焼きにする。(少し水分が残る程度)
  7. トマトはくし型に切る。
  8. 皿に鶏肉とねぎ、トマトを盛り付ける。

 

 出典:「地中海式料理教室」のレシピより