豆腐とチーズの白和え

 豆腐とチーズの白和え

 

材料(6人分)

木綿豆腐 1丁
クリームチーズ 1/2箱
きゅうり 1本
紫玉ねぎ

1個

めんつゆ(ストレート) 大さじ2

えごま油

大さじ1
えごまの実

大さじ2

かつお節

2パック

アーモンド

30グラム

  

作り方

  1. 豆腐は水を切り、1センチ角のサイコロに切る。
    クリームチーズも同様にサイコロに切る。
  2. きゅうり、紫玉ねぎは5ミリ角に切る。
  3. アーモンドは煎っておく。
  4. 1,2をめんつゆとえごま油、えごまの実を入れて混ぜる。
  5. 4を器に盛り、かつお節とスライスアーモンドをトッピングする。

 

 

 出典:「地中海式料理教室」のレシピより