きゅうりと焼しいたけの酢の物
            29年5月おすすめレシピ
          
        きゅうりと焼しいたけの酢の物
 
材料(6人分)
| きゅうり | 2本 | 
| 塩 | 少々 | 
| カットわかめ | カニかまぼこ | 
| 生しいたけ | 
 3枚  | 
| 酢 | 大さじ3 | 
| 
 砂糖  | 
大さじ2 | 
| しょうゆ | 
 小さじ1  | 
| 
 えごま油  | 
 大さじ1  | 
| スライスアーモンド | 
 10グラム  | 
作り方
- きゅうりは薄い輪切りにする。軽く塩をしてしばらくおく。
 - カットわかめは水に戻しておく。
 - カニかまぼこは半分に切り、ほぐしておく。
 - 生しいたけはオーブンで軽く焼いてスライスする。
 - ボウルに酢、砂糖、しょうゆを入れて混ぜる。
 - きゅうりとわかめの水気をしぼり、5.に入れる。カニかまぼこ、しいたけ、えごま油も加えてよく和える。
 - 器に盛り付け、スライスアーモンドを散らす。
 
出典:「地中海式和食料理教室」のレシピより