おひつまぶし風うなぎ丼

 おひつまぶし風うなぎ丼

 

材料(6人分)

2.5合
雑穀米 大さじ3
えごま油 大さじ1
うなぎのタレ

適宜

大葉 3枚
えごまの葉 3枚
みょうが

2個

2個

オリーブ油

少々

みつば

2~3本

刻みのり

適宜

くるみ

30グラム

うなぎかば焼き

1本

大さじ3

練わさび

少々

  

作り方

  1. 米は洗って雑穀米を混ぜて炊く。
  2. 大葉、えごま葉、みょうが、みつばは細かく刻んでおく。
  3. 卵は割りほぐし、フライパンにオリーブ油を熱し、薄焼き卵を作って細く切り、錦糸卵にする。
  4. くるみは軽く煎っておく。
  5. うなぎは1センチ幅にカットし、フライパンに入れ、酒をふりかけて蒸し焼きにする。(オーブントースターで焼いてもよい)
  6. ご飯が炊き上がったら、えごま油とうなぎのタレをかけて味付ける。(刻んだ大葉、えごま葉、みょうがなども混ぜ込んでもよい)
  7. 6.のごはんを器に盛り、刻みのり、錦糸卵、みつば、くるみ、うなぎをトッピングする。お好みで練りわさびを添えるか、粉山椒をふりかける。
    ※薬味は別に用意してお好みで混ぜながら食べてもOKです。

 

 出典:「地中海式和食料理教室」のレシピより