小松菜と柚子の味噌汁

 みそしる

 

材料(6人分)

小松菜 1/2束
にんじん 60グラム
油揚げ 1/2枚
豆腐

200グラム

柚子の皮 少々
だし汁 5カップ
味噌 大さじ3
えごま油

適宜

  

作り方

  1. 小松菜は2センチ長さに切る。にんじんは薄い短冊切りか、いちょう切り。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦3等分にして細かく切る。豆腐はサイコロ状にカットする。
  2. 柚子は皮を薄くそぎ、せん切りにする。
  3. 鍋にだし汁を入れて1.を加えて煮る。煮立ったら味噌で味付ける。
  4. 椀に盛り、柚子を散らし、えごま油をたらす。

 

 出典:「地中海式和食料理教室」のレシピより