春菊とかぶのサラダ

 春菊とかぶのサラダ

 

材料(5人分)

レタス 3~4枚
春菊 1~2株
かぶ 50グラム
赤てん

1枚

えごまの実 少々(乾煎りしておく)

  

調味料

えごま油 大さじ2
ポン酢しょうゆ 大さじ2

わさび

小さじ1

作り方

  1. レタスは食べやすい大きさにちぎる。かぶは皮をむき、薄くいちょう切りにする。春菊は生のまま2~3センチにカットする。
  2. 赤てんはトースターで5分焼くか、フライパンで両面を焼いて、5ミリ幅にカットする。
  3. ボウルに調味料を入れて混ぜ合わせ、ドレッシングをつくる。
    1.2.の材料を入れて和える。
  4. 器に盛り付ける。(えごまの実も一緒に和えてもよいし後でちらしてもよい)

 

 出典:「地中海式和食料理教室」のレシピより