きのこご飯

 きのこご飯

 

材料(6人分)

2.5合
雑穀米

大さじ2

しめじ 1パック
まいたけ

1パック

しょうが 1片
えごま油 大さじ1

  

調味料

薄口しょうゆ 大さじ1
大さじ1

みりん

小さじ2

作り方

  1. 米は洗って、雑穀米を混ぜておく。
  2. しめじ、まいたけは手でほぐしておく。
  3. 生姜は細かいせん切りかみじん切りにする。
  4. 2.と3.と調味料を混ぜて20~30分置く。
  5. 1.に4.を加えて水加減をして炊く。
  6. ご飯が炊き上がったら、えごま油を加えてさっくりと混ぜる。

 

 出典:「地中海式和食料理教室」のレシピより