けんちん汁

 けんちん汁

 

材料(6人分)

大根 100グラム
にんじん 60グラム
ごぼう 1/2本
こんにゃく

60グラム

豆腐 1/2丁
青ねぎ 2~3本
だし汁 5カップ
えごま油 少々

  

調味料

大さじ1
みりん 小さじ1~2

しょうゆ

大さじ1

ひとつまみ

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで30分程度水切りしておく。(電子レンジにかけてもよい)
  2. 大根、にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがきか、斜め薄切りにして水にさらしておく。こんにゃくは一口大にカットし、さっと茹でる。
  3. 鍋にだし汁と2.を入れて、野菜が軟らかくなるまで煮る。1.の豆腐をちぎりながら加え、煮立ったら調味料で味付ける。
  4. 椀に盛り、小口切りのねぎを散らして、えごま油をたらす。

 

 出典:「地中海式和食料理教室」のレシピより