ヘルシーで美味しい☆エゴマ豆腐ケーキ

 エゴマ豆腐ケーキ

 

材料(15~18センチ型)

絹ごし豆腐 1丁
粉ゼラチン 8グラム
大さじ3
プレーンヨーグルト 100グラム
砂糖 100グラム
はちみつ 小さじ2
生クリーム 100CC
クッキー 100グラム
バター 50グラム
エゴマ 適量
飾り用(生クリーム) 適量
飾り用(お好みの果物) 適量

  

作り方

  1. ペーパータオルを二重にして豆腐を包み、レンジで2分加熱し、ザルに入れて水をきっておく。
  2. 分量の水に粉ゼラチンを振り入れ、軽く混ぜて5分ほどおく。
  3. クッキーをナイロン袋に入れて細かく砕く。それに溶かしバターを混ぜ、型の底に敷き詰める。
  4. 1.の豆腐に、プレーンヨーグルト、砂糖、はちみつを混ぜて滑らかにしておく。
  5. 別のボウルに、生クリームを7分立てにしておく。
  6. 2.のゼラチンをレンジに20秒ほどかけて溶かし、5.の生クリームと混ぜる。エゴマも混ぜる。
  7. 4.と6.を混ぜ、3.の型に流し、冷やし固める。

(川本町食育推進協議会 川本特産品を使ったメニューより)