鮭とほうれん草の和風グラタン

鮭とほうれん草の和風グラタン

川本図書館所蔵「エゴマオイルで30歳若返るレシピ」より

南雲吉則監修 株式会社河出書房新社

かわもと図書館にあります♪ぜひ借りてみてください♪

 

材料(2人分)

生鮭 2切れ
ほうれん草 1/2束
少々
●長いも 200グラム
●豆乳 大さじ2
●みそ 小さじ2
おつお節

1/2パック

しょうゆ 小さじ1
バター 適量
ピザ用チーズ 50グラム
エゴマ油 大さじ1

 

  

作り方

  1. 鮭は一口大に切って塩をふる。長いもは皮つきのまますりおろし、●の材料と混ぜておく。
  2. ほうれん草はたっぷりの湯で茹でて、5センチ長さに切り、水気を絞ってかつお節、しょうゆを加えて和える。
  3. フライパンにバターを中火で熱し、鮭を焼く。火が通ったらグラタン皿に並べ、2.をのせる。●をかけてチーズをのせ、オーブントースターで5~6分焼き、エゴマ油をかける。

※ほうれん草に含まれるビタミンCは美肌効果や生活習慣病予防効果があります。鉄も豊富に含まれているため、吸収率も良い食材です。

※鮭は抗酸化作用が強く、エゴマ油と合わせるとがん予防に効果的です。