簡単エゴマ押し寿司

 簡単エゴマ押し寿司

 

材料(2人分)

〇ごはん 1合分
酢(A) 60cc

塩(A)

小さじ1/2
砂糖(A) 大さじ2
エゴマ 適量
   
〇卵 1個
少々
サラダ油 適量
   
〇鶏ひき肉 50グラム

すりおろししょうが(B)

1かけ

水(B)

大さじ2
砂糖(B) 大さじ1

しょうゆ(B)

小さじ2
   
〇ほうれん草 2把
〇大葉 2枚
〇桜でんぶ 適量
〇生ハム 2枚

 

  

作り方

  1. ごはんを炊く。Aを合わせて、炊けたごはんに混ぜ合わせる。
    切るように混ぜる。エゴマも混ぜる。
  2. 卵を割り、塩を加えてよく混ぜる。熱したフライパンにサラダ油をひき、薄焼き卵を作る。まな板の上で冷ましてから、細く切り、錦糸卵を作る。
  3. 鶏ひき肉をBの調味料で煮る。
  4. ほうれん草はさっと茹でて水にあげ、食べやすい大きさに切る。
  5. 大葉は千切りにする。
  6. 牛乳パックで作った型に1.をつめ、3.を敷き詰めたら再び1.を重ねる。
    4.も同じよう重ねていく。
  7. 型を抜き、一番上に錦糸卵、大葉、でんぶ、生ハムを飾り、できあがり。

 

牛乳パックの型の作り方

牛乳パックの底を切り、筒状の型を作る。
型の高さや形(ひし形や四角に)はお好みで変えれます。