タコ入りエゴママリネ

 タコ入りエゴママリネ

 

材料(4人分)

茹でタコ 120グラム
キャベツ 240グラム

玉ねぎ

1/2個
貝割れ大根 1/2パック
にんにく 1かけ
レモン 1/2個 
プチトマト 2個
   
〇酢 大さじ2

〇エゴマ油

大さじ3

〇塩こしょう

少々

 

  

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、しばらくして水気をきる。
    にんにくはみじん切りにする。
    レモンは半分いちょう切りにし、残りは果汁を絞る。
    プチトマトは、1/2~1/4程度に切る。
    タコはそぎ切りにする。貝割れ大根は半分に切る。
  2. ボウルに〇を合わせてよく混ぜ、1.を加える。
  3. キャベツはざく切りにし、沸騰した湯でさっと茹でる。ざるにあげ、粗熱を取り、しっかり水気をしぼる。
  4. 3.とタコを2.に加えて混ぜ、冷蔵庫で30分程度冷やす。貝割れ大根を加えて混ぜ、器に盛る。