アスパラとほうれん草のエゴマカルボナーラ

 アスパラとほうれん草のカルボナーラ

 

材料(4人分)

スパゲッティ 240グラム
アスパラ 4本

ハーフベーコン

12枚
ほうれん草 2把
卵黄(L) 2個分
生クリーム 120CC

牛乳

1カップ
粉チーズ 20グラム
顆粒コンソメ 小さじ2
適量
エゴマ油 適量
エゴマ 適量

 

  

作り方

  1. アスパラは、根元のかたい部分の皮をむき、ななめ切りにし、茹でてざるにあげておく。ベーコンは2~3センチくらいの棒状に切る。ほうれん草は3センチくらいに切る。
  2. たっぷりのお湯に、1%程度の塩を入れ、スパゲッティを茹でる。
  3. フライパンにエゴマ油を熱し、ベーコンとほうれん草を炒める。
    火を弱め、牛乳と生クリーム、粉チーズ、顆粒コンソメを加える。
    茹で上がってざるにあげ、水気をきったスパゲッティを加える。
  4. 火を止め、しっかりときほぐした卵黄をからませる。アスパラも加えて混ぜる。
  5. 器に盛り、すったエゴマをふってできあがり。