ジャージャーそうめん

 ジャージャーそうめん

 

材料(2人分)

そうめん 150グラム
豚ひき肉 150グラム

しいたけ

1枚
パプリカ(赤) 1/4個
きゅうり 80グラム
しょうが 適量

にんにく

適量
サラダ油 適量
A水 大さじ2
 にんにく 適量
 みそ 大さじ1
 酒 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 砂糖 小さじ1
 豆板醤 少々
えごま油 大さじ1
2個

 

  

作り方

  1. きゅうりは千切り、パプリカとしいたけ、しょうがはみじん切りにする。
    にんにくはすりおろしておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを炒め、豚ひき肉を入れる。
    更にしいたけ、パプリカを加えて炒める。
  3. 火が通ったらAを加えて味を調える。
    別の器に移し替えて冷まし、えごま油を加えて混ぜる。
  4. 鍋に、湯と酢(分量外)を入れ沸騰させる。そこへ卵を割り落とす。
    表面が固まってきたら、穴あきおたまでそーっと水にあげる。
  5. 好みのかたさに茹でたそうめんを皿に盛り、きゅうり、3.をのせる。
    上に4.の落とし卵を飾ったらできあがり。