厚揚げのケチャップ炒め

厚揚げのケチャップ炒め

 

材料(作りやすい分量)

厚揚げ 2枚
豚ミンチ 80グラム
玉ねぎ 1/2個
生しいたけ 40グラム
ピーマン 40グラム
にんにく(みじん切り) 1片
しょうが(みじん切り) 1片
 
 トマトケチャップ 大さじ2
 酒 大さじ2
 醤油 小さじ2
 水 大さじ1
 砂糖 小さじ1
 塩・こしょう 少々
 ごま油 小さじ2
 粒エゴマ 少々

  

作り方

  1. 厚揚げは8等分に切る。玉ねぎはくし形に切り、生しいたけは幅1cmくらいに切る。ピーマンは乱切りにする。
  2. Aを混ぜ合わせる。
  3. フライパンに厚揚げを並べ、両面にこんがり焼き目をつけて取り出す。
  4. フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを入れて炒め、香りが立ってきたら豚ひき肉を加え炒める。肉の色が変わり始めたら、玉ねぎ、生しいたけを加えて炒め、玉ねぎが透明になりだしたら、ピーマン、2.を加え汁気がなくなるまで炒め煮にする。
  5. 器に盛り、粒エゴマを上に振る。