柔らかつくね

柔らかつくね

 

材料(作りやすい分量)

はんぺん 90g
木綿豆腐 100g
 
 白ネギみじん切り 20g
 生姜みじん切り 小さじ1
 粒えごま 大さじ1
 溶き卵 1/2個
 しょう油 小さじ1/2
 片栗粉 大さじ2
ごま油 大さじ1
青ネギ小口切り 適量
大根おろし 適量
レモンまたは柚 適宜

  

作り方

  1. はんぺんを1cm角に切りボウルに入れ、手でつぶす。水分を拭き取った木綿豆腐とAを加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 6等分にし、丸く形を整える。
  3. フライパンにごま油を熱し、2.を入れて中火で焼く。こんがりと色づいたら裏返し、フタをして蒸し焼きにする。
  4. 器に盛り、大根おろし・青ネギ・レモン(柚)を添える。