きのこオリーブごはん

きのこオリーブごはん

材料(4人分)

4合
ローリエ 2枚
玉ねぎ 1/2個(100g)
しめじ 1パック(100g)
オリーブ(緑・種ぬき) 2粒(30g)
アンチョビ 4枚(20g)
 
 オリーブ油 大さじ1と1/2
 鶏がらスープの素 大さじ1/2
こしょう 少々
エゴマ粒 少々

 

作り方

  1. 炊飯器に、といだ米、ローリエと2合の目盛りまでの水を入れ、30分以上浸水させる。
  2. 玉ねぎは粗みじん切り、しめじは長さ約3cmに切る。オリーブは、汁気をきる。アンチョビは、みじん切りにする。
  3. 1.に2.とAを加えて、ざっと混ぜて炊飯する。
  4. 出来上がりに、こしょうとエゴマ粒を振りかける。