きのこたっぷりキーマカレー

きのこたっぷりキーマカレー

材料(4人分)

1.5~2合
あいびき肉 200g
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
しめじ 1パック
エリンギ 2本
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
サラダ油 適宜
 
 トマト缶 1/2カップ
 カレー粉 大さじ3
 ケチャップ 大さじ1
 中濃ソース 大さじ1
 砂糖 小さじ2
 コンソメ(顆粒) 小さじ1
さやいんげん 2~3本
エゴマ粒 適宜

 

作り方

  1. 米を洗ってざるにあげておく
  2. 食材を切る
    ・玉ねぎ、にんじんは1cm角程度のサイコロ切り
    ・しめじは石づきを取り、1cm程度のざく切り
    ・エリンギは1cm角程度になるように、縦に1~2回切り、横にしてざく切り
    ・しょうが、にんにくはみじん切り
  3. サラダ油を熱したフライパンに、しょうがとにんにくを入れて炒める。香りが出たら、合いびき肉を加えて炒める。2.の残りの食材を加えて炒める。
  4. 野菜に火が通ったら、Aの調味料を加えて弱火でしばらく炒める。火を止め、エゴマを入れて混ぜる。
  5. 器にご飯を盛り、4.をのせる。下茹でしたさやいんげんを飾ってできあがり。