たたきごぼうの酒粕&エゴマ和え

たたきごぼうの酒粕&エゴマ和え

材料(4人分)

ごぼう 2本
適量
 
 白みそ 大さじ2
 砂糖 大さじ1.5
 酢 大さじ2
 酒粕(溶いたもの) 大さじ3
エゴマ 大さじ1

作り方

  1. ごぼうはよく洗い、4~5cmの長さに切り、皮をむき、酢水にさらす
    ※太いようであれば2~4つ割りにする
  2. 酒粕と水100cc程度を鍋に入れ火にかけ、酒粕を溶いておく
    ※酒粕は溶いた際にドロドロになる程度の量
  3. ごぼうを軟らかくなるまで鍋で茹でる
    茹で上がったら、まな板の上に並べ、すりこぎ等で軽くたたく
  4. Aの調味料をすべて混ぜ合わせ、3と和える
  5. すり鉢でエゴマをすり、4に加えて混ぜ合わせる