川本町では、このたびの大雨による災害発生に伴い、被災地の災害復旧のため、支援金を受け付けています。

お寄せいただいた支援金は、川本町が実施する被災地の復旧事業及び支援事業に活用させていただきます。

支援金受付の流れ

個人様、団体様いずれも受付しております。

〈現金持参の場合〉

川本町役場会計室で受付いたします。

〈銀行振込の場合〉

災害支援金専用口座を開設しています。

受付期間は、令和3年8月18日(水)~令和4年1月31日(月)です。

(1)ゆうちょ銀行、郵便局の窓口でお手続きされる場合

口座記入番号 00910-7-283917

口座加入者名 川本町災害支援金(カワモトチョウサイガイシエンキン)

※ゆうちょ銀行、郵便局の窓口でお手続きされる場合、振込手数料は無料となります。

(ATMによる通常払込については料金がかかりますのでご注意ください。)

※ご依頼人欄にお名前、ご住所、お電話番号を記載してください。

※川本町からの受領書が必要な場合は、通信欄に「受領書希望」とご記入ください。

ゆうちょ銀行HPへのリンク

(2)山陰合同銀行の窓口でお手続きされる場合

山陰合同銀行 川本支店 普通 4502347

口座名義 川本町災害義援金(カワモトチョウサイガイシエンキン)

※山陰合同銀行の窓口でお手続きされる場合、振込手数料は無料となります。

また、全国地方銀行協会加入の銀行の窓口でお手続きされる場合、振込手数料は無料となります。(全国地方銀行協会HPへのリンク

※ご利用の金融機関によっては、振込手数料が別途かかる場合があります。

※川本町からの受領書が必要な場合は、お手数ですが川本町役場会計室(0855-72-2330)までご連絡ください。

支援金の税務上の取扱

この支援金は税控除の対象となります。軽減の手続きには領収書等の書類が必要になります。

寄付者の方へ川本町から追って「受領書」を送付いたします。

ふるさと納税での受付

町が実施する災害復旧事業に対する寄付については、ふるさと納税での受け付けも行っています。

以下のサイトよりお申込みください。

ふるさとチョイスHPへのリンク

島根県への義援金についてはこちらから

島根県災害義援金HPへのリンク