新たまねぎ

材料(2人分)

新たまねぎ 2個
鶏ひき肉 100g
サラダ油 適宜
新たまねぎ
(すりおろし)
50g
 
 砂糖 大さじ1と1/2
 みそ 大さじ1
 酢 大さじ2
 しょうゆ 小さじ1
エゴマ油 大さじ1
一味唐辛子 小さじ2

作り方

  1. 新たまねぎ50gをすりおろし、Aと混ぜ合わせておく。
  2. サラダ油を熱した小なべで鶏ひき肉を炒め、1.を加えて混ぜる。火を止め冷ましたら、エゴマ油と一味唐辛子を加えて混ぜる。
  3. 新たまねぎの皮をむき、上部に十文字に切り込みを入れる。皿にのせ、ふんわりとラップをしてレンジで3~4分程度加熱する。
  4. やわらかくなった玉ねぎの上に2.をかける。