きのこたっぷりミルクスープスパゲッティ
26年10月おすすめレシピ
きのこたっぷりミルクスープスパゲッティ
材料(4人分)
スパゲッティ(乾麺) | 320グラム | 塩 | 適量 |
マッシュルーム |
80グラム | まいたけ | 60グラム |
しめじ | 60グラム | たまねぎ | 160グラム |
ベーコン | 60グラム | ピーマン | 50グラム |
オリーブオイル | 適量 | にんにく(すりおろし) | 少々 |
塩こしょう | 少々 | 牛乳 | 1リットル |
コンソメ(固形) |
4個 |
作り方
- たっぷりの水を火にかけ、1%の塩を入れてパスタを茹でる。
※スープパスタなので、盛りつけた後に柔らかくなることを考慮して、 固茹でにしておいたほうが良い。 - たまねぎとピーマンは千切り、ベーコンは食べやすい大きさに切る。まいたけとしめじは石づきを取り、食べやすい大きさに小房にする。にんにくはすりおろしておく。
- 鍋にオリーブオイルを入れ、ベーコン、たまねぎ、きのこ類を炒める。 そこへ、塩こしょう、にんにくのすりおろしを加える。
- 牛乳を入れ、コンソメで味を整える。沸騰しないように注意する。
- 最後にピーマンを加える。
- 深めの器にスパゲッティを盛り、スープを入れて、できあがり。
秋が深まるにつれて、おいしさが増すきのこ。香りや旨味、食感が豊かなので、様々な料理に大活躍します。
きのこは低カロリーで食物繊維がたっぷり含まれています。また、料理のボリュームアップにも貢献するので、是非取り入れてくださいね。
ポイント
牛乳には豊富なカルシウムが含まれています。そのカルシウムの吸収を促進してくれるのが、きのこ類に多く含まれるビタミンDです。牛乳ときのこ類は強力タッグなのです。