冷しゃぶごまだれかけ
26年8月おすすめレシピ
冷しゃぶごまだれかけ
材料<4人分>
豚ももスライス | 240グラム | レタス | 適量 |
きゅうり | 1本 | トマト | 2個程度 |
青しそ | 3~4枚 | ラディッシュ | 適量 |
ごまだれ
練りごま | 大さじ2 | しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1.5 | みそ | 小さじ1/2 |
酢 | 大さじ2 | いりごま | 大さじ1 |
作り方
- 豚ももスライスは、茹でてから冷水にとり、水切りする。
- きゅうりとラディッシュは輪切り、トマトはくし切り、青しそは千切りにする。レタスは適当な大きさにちぎっておく。
- ごまだれの材料をすべて混ぜ合わせる。
- 野菜と豚肉を彩り良く盛りつけ、3のごまだれをかけて、できあがり。
※しそなどの香味野菜や、お酢を使うことによって、食欲増進を図ります。
夏野菜パワー!
暑さのせいで、どうしても体が疲れやすくなってしまう夏。そんな夏を乗り切るために、日光をたくさん浴びて、水分をたっぷりと含む夏野菜を積極的に取り入れましょう。
夏野菜には、免疫力や暑さに対する抵抗力を高めてくれるビタミンCや、エネルギー代謝に欠かすことのできないビタミンB群、抗酸化力をもつカロテンやビタミンEなどを豊富に含みます。体をいたわってくれる栄養素をしっかり補給し、暑い夏を乗り切りましょう。