冷しゃぶごまだれかけ

冷しゃぶごまだれかけ

材料<4人分>

豚ももスライス 240グラム レタス 適量
きゅうり 1本 トマト 2個程度
青しそ 3~4枚 ラディッシュ 適量

ごまだれ

練りごま 大さじ2 しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1.5 みそ 小さじ1/2
大さじ2 いりごま 大さじ1

作り方

  1. 豚ももスライスは、茹でてから冷水にとり、水切りする。
  2. きゅうりとラディッシュは輪切り、トマトはくし切り、青しそは千切りにする。レタスは適当な大きさにちぎっておく。
  3. ごまだれの材料をすべて混ぜ合わせる。
  4. 野菜と豚肉を彩り良く盛りつけ、3のごまだれをかけて、できあがり。

※しそなどの香味野菜や、お酢を使うことによって、食欲増進を図ります。 

夏野菜パワー!

暑さのせいで、どうしても体が疲れやすくなってしまう夏。そんな夏を乗り切るために、日光をたくさん浴びて、水分をたっぷりと含む夏野菜を積極的に取り入れましょう。
夏野菜には、免疫力や暑さに対する抵抗力を高めてくれるビタミンCや、エネルギー代謝に欠かすことのできないビタミンB群、抗酸化力をもつカロテンやビタミンEなどを豊富に含みます。体をいたわってくれる栄養素をしっかり補給し、暑い夏を乗り切りましょう。