カラフルピーマンのチキン南蛮
26年7月おすすめレシピ
カラフルピーマンのチキン南蛮
材料(4人分)
鶏もも肉60グラム | 1枚 | 揚げ油 | 適量 |
たまねぎ | 中1/2個 | 赤ピーマン | 1/4個 |
黄ピーマン | 1/4個 | 緑ピーマン | 1/4個 |
片栗粉 | 小さじ1/3 | 水 | 少量 |
調味料A
小麦粉 | 大さじ1 | 片栗粉 | 大さじ2 |
調味料B
酢 | 大さじ1 | 砂糖 | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1/2 | 濃口しょうゆ | 大さじ1/2 |
酒 | 小さじ1 | 水 | 大さじ1/2 |
作り方
- 鶏もも肉に調味料Aをまぶし、油で揚げる。
- たまねぎは千切り、赤ピーマン、黄ピーマン、緑ピーマンもそれぞれたまねぎの長さに合わせて千切りにする。
- 2を調味料Bの調味料で炒め煮にし、少量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
- 揚げた鶏もも肉に、3をかけてできあがり!
とっても華やかに料理を彩ってくれる、ピーマンやパプリカ。栄養成分も嬉しい効果がたくさんあります。ビタミンCをたくさん含んでいるので、風邪の予防や疲労回復、美肌に効果があります。
また、カロチンも多いので、視力の維持、粘膜や皮膚を守る効果があります。
ちょこっとクイズ
3種類のピーマンで、ビタミンCの一番多いのは何色でしょう?
- 赤ピーマン
- 黄ピーマン
- 緑ピーマン
正解は1番の赤ピーマンでした! 太陽を一番たっぷり浴びた赤ピーマンが最も栄養価が高いのです。