もずくと卵のすまし汁

もずくと卵のすまし汁

材料(4人分)

塩漬けもずく 40グラム 豆腐 80グラム
えのきだけ 1/2袋 2個
ねぎ 2本 だし汁 600cc
薄口しょうゆ 大さじ2/3 少々

作り方

  1. もずくは塩抜きをする。3センチ程度の長さに切る。
  2. 豆腐はさいころ状に切り、えのきだけは下を落とし、半分に切る。
  3. 火にかけただし汁に、えのきだけを入れて、調味した後にもずく、豆腐、溶き卵を入れる。
  4. 最後にねぎを散らして、できあがり!

もずくのヌルヌル成分には、ガンを予防したり、胃の粘膜を保護したり、余分なコレステロールや中性脂肪を低下させたりする効果があります。ツルツルと、のどごしも良く召し上がれますよ!!

もずくのおもしろ知識

ほかの海藻に付着して育つため、「藻に付く」が「もずく」という名になったといわれています。