和風アクアパッツア
27年7月おすすめレシピ
和風アクアパッツア
材料(4人分)
白身魚 | 4尾 | こしょう | 適宜 | |
あさり | 1P | アスパラ | 2本 | |
黄パプリカ | 2分の1コ | ミニトマト | 12コ | |
にんにく | 1片 | 水 | 2分の1カップ | |
酒 | 大さじ2 | みそ | 大さじ2 | |
エゴマ油 | 大さじ2 |
作り方
- 白身魚に軽くこしょうをふる。
- あさりは殻をこすりあわせて洗っておく。
- にんにくは薄切り、アスパラは斜め切り、パプリカは千切りにする。トマトはヘタを取っておく。
- 水、酒、みそを混ぜ合わせておく。
- フライパンにクッキングシートを敷き、にんにくを散らして魚を並べて火にかける。魚の上にアスパラ、パプリカ、ミニトマト、あさりをのせて、4の合わせ調味料を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
- 材料に火が通ったら止めてエゴマ油をかける。皿に盛り付けてからかけてもよい。
出典:エゴマ油を使用した地中海式和食による認知機能への影響の研究で行っている「地中海式和食料理教室(平成27年6月19日)」のレシピより