桜風味のおから団子
28年4月おすすめレシピ
桜風味のおから団子
材料(4人分)
おから | 40グラム | 牛乳 |
大さじ1弱 |
あずき缶 | 80グラム | えごま油 | 大さじ1弱 |
片栗粉 | 大さじ2強 | 桜花塩漬け | 3~4個 |
えごま | 大さじ1 |
作り方
- 桜の花の塩漬けは水洗いして塩を落とし、軽く絞って刻んでおく。
- ボールに材料を全部入れてよく混ぜて、団子にする。
- 皿に並べて電子レンジで3~4分加熱する。
出典:「地中海式和食料理教室」のレシピより
一口メモ
大豆製品である、おからには、食物繊維が豊富に含まれており、ごぼうの約2倍にもなります。また、カルシウムも多く含まれます。ローカロリー・ローコストであり、栄養豊富なおからを使ったお菓子です。ぜひ作ってみて下さい。