白和え風サラダ
28年12月おすすめレシピ
白和え風サラダ
材料A(6人分)
れんこん | 150グラム |
芽ひじき | 18グラム |
水菜 | 1/2束 |
にんじん | 1/4本 |
くるみ | 20グラム |
材料B
絹ごし豆腐 | 80グラム |
ポン酢しょうゆ | 大さじ2 |
すりごま | 大さじ3 |
えごま油 | 大さじ1 |
きび砂糖 | 小さじ1 |
作り方
- れんこんは皮をむき、薄いいちょう切りにする。ひじきは水に浸けて戻し、れんこんと一緒にさっと茹でる。
- 水菜は2~3cmの長さに切る。にんじんは千切りにする。(にんじんは生でも1.と一緒にさっと茹でてもよい)
くるみは軽く煎っておく。 - 豆腐はキッチンペーパーに包み、水気をきる。
- ボウルに材料Bを入れてよく混ぜ合わせ、1.と2.を入れて和える。
(くるみは上に盛ってもよい)
出典:「地中海式料理教室」のレシピより