白和え風サラダ

 

 白和え風サラダ

材料A(6人分)

れんこん 150グラム
芽ひじき 18グラム
水菜 1/2束
にんじん 1/4本
くるみ 20グラム

  

 材料B

絹ごし豆腐 80グラム
ポン酢しょうゆ 大さじ2
すりごま 大さじ3
えごま油 大さじ1
きび砂糖 小さじ1

 

作り方

  1. れんこんは皮をむき、薄いいちょう切りにする。ひじきは水に浸けて戻し、れんこんと一緒にさっと茹でる。
  2. 水菜は2~3cmの長さに切る。にんじんは千切りにする。(にんじんは生でも1.と一緒にさっと茹でてもよい)
    くるみは軽く煎っておく。
  3. 豆腐はキッチンペーパーに包み、水気をきる。
  4. ボウルに材料Bを入れてよく混ぜ合わせ、1.と2.を入れて和える。
    (くるみは上に盛ってもよい)

 

 出典:「地中海式料理教室」のレシピより